Daily Archives: 2012年11月18日

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土曜の夜は友人が経営する三味洪庵で開催された「白川の夕べディナー会」に参加して来ました。
ここの京おぞよ御膳と丹波黒豆豆乳プリンは相変わらず絶品です。
また日本酒の飲み比べやクイズの趣向も盛り上がりました。
そこで知ったのですが、日本酒の加熱温度には熱燗以外にも小刻みでいろいろ呼び方があるんですね。
【燗酒】
日向燗(ひなたかん) 33℃
人肌燗(ひとはだかん) 37℃
温燗(ぬるかん) 40℃
上燗(じょうかん) 45℃
熱燗(あつかん) 50℃
飛び切り燗(とびきりかん) 55℃

酒造メーカーの方が、この繊細な区分こそ日本人の日本人たる素晴らしさである…と説明されてました。
どんな時代になっても、こういった感性は大切に引き継いでいきたいものですね。

大阪くいだおれ(2011/11/18)

昨日は布施の商店街で大阪の営業主任と食事会、今日は日本最大の商店街である天神橋筋商店街でもう一人の営業主任と食事会でした。
ちなみに明日はお客さんと今里で焼肉会です。
三日連続で大阪で飲み食いするなんて珍しいことですが、天下の台所大阪には安くて美味しいお店がたくさんありますからね。
一人一人との個別の懇親会もとてもいい感じです。
それぞれとの距離感が確実に詰まっていく感じがします。
それに自分には見えてなかった会社として改善すべき点が見えて来る。
そして全員との懇親がひと回りした時には、自分自身一皮向けているのではないかと密かに期待しています。