Daily Archives: 2012年11月19日

鉄板スパゲティ

IMG_2221.jpg

今日は名古屋に日帰り出張でした。
そしてお昼は事務所の向かいにある洋食屋さんに入りました。
前回の角まるうどん同様、気になっていたお店です。
名古屋名物の鉄板スパゲティ、初めていただきました。
これまたボリュームいっぱいで絶品ですね。
名古屋営業所の近くには美味しいお店が多いみたいなので、徐々にいろいろと探索していきたいと思います。

社員総幸福量(2011/11/19)

国民総幸福量を指標としていることで有名なブータンの国王夫妻が来日して話題になっています。
そんな中、昨日は社員総幸福量というキーワードが出て来ました。
経営においても総生産量を向上させるだけでなく、総幸福量を同時に向上させていくことが重要なのですね。
ちなみに最近では47都道府県幸福度ランキングなるものも発表されました。
これは生活や安全性、医療の充実度など40の指標を1〜10点で評価したもので、1位は福井県、最下位は大阪府、奈良県は31位でした。
しかし都会ほど低い結果となる傾向もあり、これは都道府県ブランドランキングとはある意味真逆の結果とも言えます。
もちろん福井県は人は親切で食べ物も美味しいし、個人的には非常に納得できる結果ではあります。
ただ原子炉の数も日本一多いし、その恩恵により福祉充実度や持ち家率などが高得点になっていることも否定できません。
つまり幸福度というのは一つの側面からだけでは到底測り知れないものなのです。
そして人それぞれの価値観に基いて大きく左右されるものでもあります。
つまり結局のところ、自らの幸福量は自らの受け止め方次第なのです。
どうせならなんでも前向きに受け止めて、みんなで総幸福量を高めていきたいものですね。

個人 × 組織 = 無限の可能性(20 10/11/19)

成功法則を一通り書き終えたので、まとめとしていったん振り返っておきます。
(詳しくは過去のブログを参照下さい。)
ちなみに今後は、【私の求めるマネージャー30の資質】を執筆予定。
大成が次のステップへ進むためには、マネージャーの養成とレベルアップが鍵を握ります。
幹部を目指している人には、是非とも読んで欲しいと思っています。
よろしくお願いします。

【私の考える10の成功法則】

『常に他責でなく自責で考える。』
『目標(夢)の達成には徹底的にこだわる』
『根拠のない自信を持つ』
『サプライズ(感動)を用意する』
『WIN WINで考える』
『バランス感覚を研ぎ澄ます』
『世の中の成り立ちを学ぶ』
『優先順位を常に意識して行動する』
『スピードにこだわる(決断は3秒以内!)』
『変化に対応する』

【私の考える20の組織成功法則】

『お客様第一主義』
『増収増益にこだわる』
『プロダクトアウトよりマーケットイン』
『ビジョンの共有』
『変化をチャンスとして捉える』
『マネジメント全員がプレイングマネージャー』
『強みに焦点を当てる』
『根拠を裏付けてから意思決定を行う』
『持たざる経営』
『評価基準に理念を反映させる』
『継続力というスキルを向上させる』
『チームワーク世界一を目指す』
『教育投資を五倍にする』
『少し背伸びした中長期経営計画を立てる』
『P/LだけでなくB/SとC/Fを重視する』
『真摯さを重視する。』
『スピードに徹底的にこだわる。』
『サムシングディファレント』
『アイディアをイノベーションに変える』
『シンプルに考え、本質を見極める。』

【私の考える成功法則プラスワン】
『成功を成功と思わない』